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平遥:一次穿越时空的旅行

第1天
2015-08-09

早就听爸爸说平遥是多么多么的美,而且一直对古城文化特别喜欢的我终于在这个假期来到了这里。这里是我这次山西之旅的第一站,早上六点下了火车进入古城,从外面看,平遥的规模要比兴城古城大得多,城门也很气派。刚进来我就发现了一个特别有意思的现象,那就是这里人们到了晚上店铺都会上像古代打烊时的那种木板,我想,并不是说这里的治安到了晚上会多么多么的不好,而是说千百年来,这座古城中居民所继承下来的一种习惯,也是这座古城没有被外界过多改变的直接证据。清晨的古城格外宁静,除了几家早点摊子,别的店铺还没有开门。清晨温暖的光照在古城的每一个角落,让人感觉一种莫名其妙的安逸,来到这里吃的第一顿早点就让我感觉到了虽然这里的小吃我经常在我们那里吃,但是还是感觉到了很大的不同,比如有粉丝的老豆腐。我们找了一家农家院作为我们此次旅行的根据地,这里与其说是农家院,还不如说是一个古代的客栈,除了热水器空调和电视外,其余的东西很容易让你相信此时此刻的你已经穿越了。我们放下行李之后,便正式开始了我们这次的古城之旅了。对这里,即好奇,又向往,总之,就是迫不及待的想开始这次穿越之旅了。

平遥古城

可以说是中国最大的,保存最完整的明清古城

现在已是七点半,此时的街道上已经熙熙攘攘的开始有游客了,但是洒落在古城中的各个售票点却还没有开门,我们只能沿着古城的街道先来大致了解一下这座千年古城的结构了。平遥古城始建于西周,在明洪武年间进行了大修,在康熙年间则彻底形成了我们现在所看到的平遥。和兴城相比,平遥更完整的保留了古代的街道,民屋和集市,在这里,每一个小院,每一条巷子,都散发着一种历史的气味,比历史书更生动,比电视剧更真实,这座城就是座博物馆,一砖一瓦都是无比珍贵的文物。路上看着真君庙和钱庄,总能感觉到历史从身边溜走,走到整座城的东门,我发现了一个惊人的事实,原来东门才是这座城的正门,在东门的城门边,有很多古代遗迹的地基,据说这里曾经是明代平遥的护国寺,但是毁于战火了,站在这古老遗迹之上,仿佛几百年前的点点滴滴都浮现在了我眼前,宏伟的大殿,庄严的佛像,仿佛就在眼前。我们顺着大街继续往北走,不知不觉走到了戏台,早上的戏台并没有人在检票,这里的戏台是个茶馆,但是由于太早,门还没开,所以我们只能在外面逛逛,这里墙壁上的浮雕向我们全面的展现出了明清时期中国雕刻工艺的精湛,就细节的处理而言,恐怕同时期全世界没有哪个文明可以与我们相比。

清晨的平遥格外的安静

平遥古城

如果没有几辆汽车,还真以为穿越了

平遥古城

如果说兴城的城墙是地级市的城墙,那么这面城墙那绝对可以说是直辖市的城墙

平遥古城

老大爷过着属于自己的悠闲生活。

平遥古城

据说这里曾经是护国寺,可惜如今只剩下这地基了。

平遥古城

这些可是正儿八经的古董文物啊。

平遥古城

这是这里最大的一个戏台。

平遥古城

放眼望去,基本没有啥现代建筑。

平遥古城

正宗山西老陈醋。

平遥古城

古市楼

没上去

原来清朝人上街就是这个感觉啊。

古市楼

终于开始热闹起来了

古市楼

平遥文庙学宫

在戏台旁边有一座小院子,在院内则是传统山西大院,院内建筑也是秉承了明清时期的建筑风格,砖瓦上的图案一点也看不出来是建筑上随便的图案,更像是一块一块精心雕刻的艺术品,戏台的院子并不大,很快,从后门我们便出来了。此时,各个售票处已经开门了,我们在文庙门口的售票口买了张学生联票,便继续了我们的穿越之旅。进入文庙后,一股书香气便扑鼻而来,平遥文庙位于山西省平遥古城东南隅,处在“六秀荐元之地”,坐北向南,庙宇规模宏阔,由并立的三个建筑群组合而成。中央为文庙,左为东学,右为西学。文庙前为棂星门,左右竖下马碑,东西为“广大”、“高明”二门。云路两旁各有水井1眼,合称“外泮池”。棂星门外左右,分别有“德配天地”、“道贯古今”坊。院中为泮池,池上有拱桥。过大成门,北达大成殿月台。神厨在东庑之南以造祭品,神库在西庑之南以藏祭器。分别通往东、西学,名“礼门”、“义路”。1541年在明伦堂后建成敬一亭。1570---1572年在敬一亭后修起尊经阁。文庙总体布局展现了中国元明以后文庙建筑的特有规制。庙中存碑碣20余通,但所有碑碣均未言及文庙的始建年代,只确知大成殿重建于1163年。平遥文庙以国内已存文庙中罕见的早期建筑而享誉四海。

此时的文庙也只是稀稀拉拉的几个游客,在进门不远就可以看到一尊大鼎,在鼎的旁边是一些古代上学用的课桌椅字,虽然被移动到了室外,但是坐在上面有还是可以感受得到当年在这里上学的学子们上课的感觉,在这里到处都可以看到关于孔子的浮雕,可见儒家文化在中国的每一个角落都被人们所敬仰着。在这里还有一个还有一个我特别喜欢的东西,那就是龙门,说是龙门,其实就是一个三十多厘米的台子,古人认为,越过龙门,一步登天,几百年之前,那些学子也是为了越过那属于自己的龙门而在这里努力着,但是,真正能越过去的人又有多少呢?无论当初多门登峰造极,多么富甲一方面对时间,那都是渺小的,就算当时拥有天下的天子,也会被埋没在这历史的长河中。

好好学习,天天向上

平遥文庙学宫

劳动最光荣

平遥文庙学宫

精致的浮雕

平遥文庙学宫

跃龙门啦!!!

平遥文庙学宫

不管到哪里,孔孟之道都是大统

平遥文庙学宫

平遥城隍庙

从文庙出来后,已经是上午九点多了,此时的街道上无论是游客还是当地居民,已经是非常的多了,大街上人头攒动,刚才路过的好多关门的地方如今也拆下门板准备接客了,顺着文庙继续往南走,下一个到达的地方便是城隍庙了,城隍庙顾名思义就是祭拜城隍的庙宇,城隍是管一方安宁的地神,大多是有功于当地百姓的人幻化而成,我在兴城也见过城隍庙,但是说实话平遥的城隍庙比兴城的大的不止一点点。平遥城隍庙位于山西平遥城隍庙街中段。始建于明洪武初,成化中重修。清代郑板桥宰潍县,重修城隍庙并撰有《创修城隍庙碑记》。这里总体来说分为城隍庙、灶神庙、六曹庙、财神庙和土地庙组成,每到初一十五,当地居民都会来这里烧香,以保佑自己在今后的日子里可以平平安安,财源广进,这个习俗至今还在这座古城中延续着。至于这里的城隍爷是谁?由于历史久远,各有各的说法,已经无从考证,在通往城隍主殿的道路两旁,有着十二生肖石像雕刻,做工及其细腻,仿佛是活生生的动物被石化了一般,进入主殿,城隍老爷正襟危坐,面带笑容,仿佛世间一切事情,都在他的眼中。继续往前走,可以看到有一座小楼,进去之后,一楼只是一个小展厅,展出一些钱币以及清朝古物,顺着狭长的楼梯可以直通

二楼,上楼时楼梯还会发出咯吱咯吱的响声,真害怕一个地方不结实从这二楼给漏下去,上了二楼,看到的依旧是一个展厅,里面展出的是一些古代驿站的文化,但是,有一个东西深深的吸引了我,那就是我们张家的家训,我家就是山西迁往内蒙的,所以我有理由相信,这份家训是我的祖先留下来的。从楼上看下面,这条街的街景基本收在眼底。从这楼上下来,我们便开始参观两边的庙宇,财神庙里比干,赵公明,关羽,香火旺盛,看来大家还是对钱财比较感兴趣,土地庙中则是山西全境的土地公神像,在神像的头顶,都有标明这位土地公所在的地名,整个房间,土地的数量将近有二十个,只是相比起财神庙的香火旺盛,土地庙甚至没有几个人去问津,略显清冷。看来神仙这个行业也有自己的黄金期和低谷期啊。

各地的土地公公齐聚一堂

平遥城隍庙

这个东西在西安见过,貌似是守墓神

平遥城隍庙

看看谁头硬

平遥城隍庙

平遥城隍庙

平遥城隍庙

这是古代驿站的单子,相当于现在的清单。初次看到是不是以为这是乾隆的单排战绩?哈哈

平遥城隍庙

张家祖训,铭记在心

平遥城隍庙

古县衙

一定要上午去,有情景剧

告别了城隍庙,我们随着涌动的人流来到了平遥县府衙门,这里可以说是平遥的一大必去之处。刚进府衙门口,一群人围着的一个地方便吸引了我的注意力,我们挤到前面一看,原来是在演出情景剧,剧情是县太爷在在审一桩盗窃案,台词全为正宗的山西话,虽然听得不是很明白,但是,演员诙谐的装扮以及山西腔原本就自带的那种幽默感还是让我感觉这个剧并不是那么无聊,整个公堂完全还原了清朝时期一个公堂的。所有细节,虽然他们说的话我们不是很听得懂,但是在那个没有官方普通话的年代,这就才是最真实的。这出情景剧并不是很长,大概二十分钟后,便结束了,据说后来有县太爷合影留念,但是我也没等到哪个县太爷和我合影。这个县衙很大,我觉得规模甚至大过隶属同一时期的蓟辽督师府,所以足以显现平遥在明清时期的重要地位。这里分三个堂,刚才表演的地方为大堂,是用来审讯和断案的地方,二堂为县太爷办公的地方,三堂则是县太爷家眷所在的地方,也叫后堂。在大堂,除了那高高在上的案台,最让人感觉触目惊心的恐怕就是那大板子了,据说这板子打起来也有说法,如果像重打你,会用棱去打你,最后你会是没有什么外伤而会因为内伤过重而死,如果想你活,会拿宽的面打你,那样就算是皮

开肉绽,只要躺一段时间也会痊愈的,衙门的执行官技能要求很高的,在选拔时,将豆腐上面蒙块布,打两次,要求一次布不破,豆腐稀碎,一次是豆腐不破布稀碎,两项测试全部通过者方可被衙门录用。当然,是死是活,就看你花多少钱了,所以腐败问题在古代更加明显。在这个衙门还有一个神秘的地方就是这个县衙的秘密地道,据说这个地道从三堂的门口一直通往古城的东门,但是,由于现在的古城之下布满了各种下水管道,这个地道也让封了,这地道并不是给现任县太爷准备的,而是给即将卸任的县太爷准备的,由于县太爷这个活是个得罪人的活,所以,在一位县太爷即将卸任之时,会从此密道离开这座城池,唉~看来古代的官也不好当啊,在县衙的右侧,则是大牢,说实话现实中的牢房要比影视剧里的大牢要好的太多,里面有灶台,有炕,而且还是一人一室,当然这属于土豪牢房,不过正常牢房也只是平米小点,总体来说还是不错。但是死囚的牢房却是要比那影视剧中的恐怖的多,这样的牢房中没有一面窗户,即使艳阳当空的中午进去,也是伸手不见五指的,里面什么也没有,只是一座空空的黑房子,这样的结构最主要的目的就是防止死囚越狱,不给他们任何的光源以及工具,当然,如果哪个能耐的死囚弄到

了工具以及记住了自己所刨的洞所在位置,那也没有用的,因为墙体里已经被灌满了流沙,如果你刨开一个洞,那么墙体里的流沙就会一泻而下,其流沙量足以淹没整个房间,死囚也会被活埋的,所以比起活埋,可能砍头更痛快些吧。所以别看小小牢房,也是花费了设计师不少脑细胞的,由此,我更加钦佩古人的智慧了。

虽然说的都是山西话,听得不是太懂,但是感觉还是挺有意思的

古县衙

有没有想起陈国汉

古县衙

古县衙

这是普通犯人的监狱,死刑犯的要惨得多。

古县衙

这就是传说中的秘密通道,这个地方会通往城外,是专门为卸任的县太爷准备的

古县衙

平遥古城

从县衙出来已经是中午了,逛了一上午,肚子已经很饿了,中午饭我们决定去尝尝平遥的牛肉,山西一直流传着一句民谣,那就是“平遥的牛肉太谷的饼”,可见平遥牛肉在整个山西地区的知名度,就是这个价格,在超市可以买好几斤牛肉了,不过就算给我们好几斤生牛肉,可能也做不出人家的这个味道,在这个小城当中,你在任何一家饭店,都可以吃到山西任何的美食,当然,山西的美食主要还是以面类为主,可能是当年走西口去呼市的山西人已经将这种饮食文化深深的镶嵌在了呼市的饮食之中,所以,在这里吃饭,总觉得不像是跨了一个省在吃饭,仿佛还是吃着家乡的饭。其实我的祖籍就在山西,这又何尝不是一顿迟到的家乡饭呢?

日升昌票号

吃饱喝足后,我们继续着这次古城之行,下一个要去的地方是曾以“天下第一、汇通天下”而闻名的日升昌票号,这是历史上第一个票号,说到票号,可能有人有疑问了,什么是票号呢?票号是晋商资本中的货币经营资本形式,票号又叫票庄或汇兑庄,是一种专门经营汇兑业务的金融机构,兴盛于清朝。日升昌便是道光年间雷履泰所创立的,号称历史上的第一座票号,这里现在俨然是一座晋商历史博物馆了,在里面各种蜡像所向我们呈现出了当初这里所发生的一切故事,这个票号和别的钱庄以及镖局一样,都是一个大院套一个大院,毕竟山西人就爱大院套大院,传说这里的墙壁中注满了钱币,一是辟邪,二是招财,雷覆泰虽然是钱庄创始人,但是这里并不是雷家世袭,掌柜子是靠选拔选出来的,选出一个好掌柜可以财源滚滚,选不好则可能导致破产,所以在掌柜的选拔上,也是有很严格的一套标准的,不光是在掌柜的选择上严格,就连普通家丁上的选择也是有很严格的一套规矩的,通常,掌柜会在经过一个新家丁身边时故意遗落一块银子,如果这个家丁奉还了这块银子,则会被录取,如果私吞,则会被解雇,毕竟做票号买卖的,从上到下都是诚信第一的,就是这样以诚信为一切的准则,才有了这个享誉中华的大票号。

日升昌票号

华北第一镖局

这个地方感觉不错

在晋商出门做买卖时,商品价值动辄千两万两白银,所以,还有一个机构也是晋商能崛起的一个重要组成部分,那就是镖局,平遥的这个镖局则号称华北第一镖局。华北第一镖局是道光年间由神枪王正清、形意拳戴二闾、铁腿左二把建立的,在一进门的地方,就可以看到一个屏风上写着一个大大的镖字,在这面屏风前面则是一个他们押镖使用的独轮车,独轮车两旁则摆放着十八班兵器,我上去试着推了一下那辆独轮车,感觉平衡真的很难操作,一辆空车没走几步都快翻了,更别说当年那些运镖的镖师们要装满货物推着这些独轮车走遍大江南北,没点功夫还真是难以办到。旁边的兵器我也试着拿起一两件玩玩,却发现像大锤或者狼牙棒这类重型武器即使拿起都是相当费劲了,更别说是用来战斗了,所以古人的体力真的不得不让人佩服,这里还向我们展现出了一些镖师押镖准则,他们在押镖过程中总结了“三不住”和“三不离”,“三不住”便是新开之店不住,易主之店不住,娼家之店不住。“三不离”则是武器不离身,衣服不离身,车马不离院。除此之外还要看有无异味,有无异风,有无异像。就是这些谨慎小心的行事风格才使华北第一镖局五十多年从未失过一镖。在这里的墙壁上,还展出了许多武功的秘籍以及精华。

在镖局的最后面则是一个武场,在这里,有些兵器可以用来玩耍拍照,虽然比起实物份量已经减轻了不少,但是玩耍一段时间还是会觉得手有点酸酸的,握着这些冷兵器,仿佛回到了那刀刃之上讨生活的日子里。

你服不服?

华北第一镖局

这个其实真的很难控制

华北第一镖局

这就是传说中的五禽戏,我也打算练练

华北第一镖局

中午的人还是很多的

华北第一镖局

清虚观

从镖局出来,顺着大路一直往里走,走到快到东门的时候,在一个没几个人的街道旁边,有一座道馆冷清清的伫立在那里。这就是清虚观了,清虚观坐落在平遥东大街东段路北,是平遥古城内最大的道观,按照道东佛西的传统布局安排,坐落于东大街东段路北。清虚观始建于唐显庆二年,原名太平观,宋治平元年钦赐牒文,改太平观为清虚观。原貌宏伟壮观,清代时为列县“十二景”之一。今存元、明、清三代遗构,山门前有木构木牌坊,二柱式,前后置戗柱,歇山顶,斗拱七踩,在中轴线上,先后由山门、龙虎殿、献殿、三清殿、玉皇阁形成三进院。主体建筑三清殿之左右有耳殿,东、西有廊殿。献殿两翼有八卦台,甬道两旁有碑亭。三清殿后,由玉皇阁和东、西廊窑组成后院。在道家的说法,世间分为三界,即冥界,人界和天界,所以,道观中也分为三个门,所以,当你4进入这三个门的时候,就说明你逃脱了三界,当你走出这三个门,就说明你回到了三界中,暗示着进入道观就是进入修仙之地,在门口伫立着青龙白虎的巨型木雕,眼睛四十五度角看着门口,仿佛在防止有妖魔鬼怪进入其中。进入观内,就可以看到那巨大的内院,第一个大殿便是三清殿,店内便是我们熟知的三清了,虽然三清的长相和名字都不相同

但是他们却是太上老君的三个化身,而且这三个化身所管职责也不相同,在玉皇阁则供奉着玉皇大帝,这位就不用我多介绍了吧。这里的大体建筑为元明时期的建筑,两侧房子已经完全被改成了一个展览馆,里面有各种佛头佛像,在旁边的一个小棚子中则是各种的残损佛像,千百年过去了,虽然这些佛像失去了头和手,但是,历史的气息却在它们身上只可能越来越重,曾经辉煌无比的道观也很难抵挡得住时间的侵袭,话说回来,又有谁能得当得住时间的腐蚀呢?虽然三道门之内是修仙的仙境,但是在时光面前,却和三界红尘并无两样。

佛头

清虚观

这是青龙白虎的一位

清虚观

平遥钱庄遗址

出了三道门,大哥们又回到了尘世,还是尘世好啊,热热闹闹,喝了一杯饮料补充体力后,我们便顺着市楼方向一边找饭店,一边游览,可是,却无意间发现了平遥钱庄遗址,见钱眼开的我哪能放过这么好的机会,必须去看看才行啊。这个钱庄名叫协同庆钱庄,协同庆是中国票号业中独具特色的票号。它创办于清咸丰六年,歇业于民国2年财东系榆次聂店王姓和平遥王智村米姓。 这个名号的钱庄在平遥县有好几家,但是古城中的这家是最古老的一家,现在已经完全变成了一个钱币博物馆,里面向我们全方位的展示了三晋大地这个曾经的金融帝国的沧海桑田,在院内有一口缸,缸的前面有一个石雕元宝,水本来就有招财的含义,所以我们才会将工资叫薪水,石雕元宝放在缸前更是有招财进宝的意思。据说当时的这一个钱庄每天所经手的黄金动辄就几千两,白银更是多达几十万两。所以,在这里工作的伙计都是精挑细选的。在这里还有一个地下金库,这种东西以前只在电视上见过,进入地下金库之后,金黄色的灯光照射在狭长的隧道四周,而且由于在地下五六米,所以感觉格外的凉爽,穿过那个小隧道,大厅有两根盘龙柱,旁边的各个小房间则是一个一个小金库,里面都是石膏做成的金银财宝,屋中金黄闪闪,琳琅满目。

虽然是假的,但是却能够让到这里的每一个人感受到当年晋商的那股强大的财力,在最后的一间屋子,一个清朝钱庄伙计打扮的人在那里给游客兑换金元宝,虽然不知道这个金元宝含金量有多少,但是价格却是不菲的,很小的一个就要500,大的甚至有好几千上万的,几百年了,怎么钱庄里的伙计还是这么会做买卖啊?刚走出地下钱庄,突然就停电了,真是老天爷给我们面子啊,走出去才知道,只是钱庄停电了,并不影响我们吃饭和夜游,今晚吃了当地著名的罐罐面。

平遥钱庄遗址

这是秘密金库,曾经里面的金银比砖头还多?

平遥钱庄遗址

这里

平遥钱庄遗址

平遥钱庄遗址

平遥

晚上,他们要看国足的比赛,我则一个人背起单反来欣赏这夜间的平遥,夜间的平遥灯火通明,家家门口都挂起了红红的灯笼,照得整座古城犹如白昼一般,在街道上到处是叫卖声和嬉闹声,可是最让人感到难忘的,便是那陶笛的声音,如精灵之声,如天籁之音。每个音符环绕在大街小巷的每一个角落,晚上出来卖小吃的小商贩貌似比白天更多了,而且各种工艺品也是琳琅满目。金黄的灯光一直通往远处的城门,直至消失在远处的黑暗之中,然而城门外面,则是一片寂静和黑暗,仿佛厚厚的城墙将热闹和光明全部锁在了其中。我买完当地有名的香草牛肉和红烧猪手后,沿着街道往回走,突然发现,我居然迷路了!!!由于夜间的平遥各个地方的装饰灯光差不多,所以,一向很有方向感的我也突然迷失了,不过还好几个标志性很强的建筑还是把我领回了正轨,找到了住处。

平遥的灯笼是非常有特色的

平遥

平遥

一排排的灯笼照亮了整个夜景

平遥

突然让我想起了西安的夜市

平遥

没想到平遥居然还有打更的

平遥

平遥

平遥

夜晚的平遥依旧热闹不减

平遥

这两位少女的歌声吸引了不少人住足观看,不是因为她们唱的有多好,更多的是她们的歌声让人感到一种莫名其妙的平静

平遥

这种客栈在平遥随处可见

平遥

平遥

第2天
2015-08-10
平遥城墙

一大早,我们收拾好行装准备离开这座古城了,其实还真有点不舍得,平遥的汽车站在西门方向,所以,我们就决定登上西门城楼上看看,对这座古城做最后的告别,上城墙的楼梯非常的陡峭,攀爬的时候是考验一些人的体力,和别的城墙楼梯一样,平遥的古城墙也分为人道和马道两条路,但是随着岁月的侵蚀,马道上已经坑坑洼洼了,城门楼很高,上去基本可以看到平遥中轴路的全景,在城门楼上可以清晰的看到翁城内的所有情况,所以,在古时候,一旦敌人进入了翁城之中,将会面临着无处可躲的箭雨。在城门楼的另一个方向,则是城外的方向,城外这一侧有大炮把守着,而且每隔一段长度会有一个凸出来的台子,这个台子就是为了在敌人攻城时,可以全方位攻击敌人,使城池的防御变得更加牢固。但是无论这里的防御有多么牢固,却无法抵挡时光的进攻,千年古城从此在历史的长河之中,化成了一颗星。

这门大炮和兴城的大炮一样,同属明朝万历年间的红衣大炮。

平遥城墙

翁城是城池防御中很重要的一个环节,现在看来,的确是这样,被锁进翁城的敌人面对飞来的箭雨,根本没有躲藏的地方。

平遥城墙

一座座城楼,诉说的是老山西的点点滴滴。

平遥城墙

平遥城墙

乔家大院

带着不舍告别了古城,我们来到了中国第一号豪门深院乔家大院。乔家大院位于太原以南58公里的祁县乔家堡村,又名“在中堂”。大院为全封闭式的城堡式建筑群,而且有着属于自己的一套成熟的防御系统。从正门走入大院,一个挨着一个的小院连成一片,高高的院墙完全遮挡住了阳光,从外面也完全看不到各个院子内部的情况,走进一间院子,你会发现,它的建筑格局和平遥那些古城中的镖局当铺建筑格局完全一样,只是房间没有那么多,从一侧看,一条长长的通道之中是很多个院门,而在每个院门的背后,都隐藏着一段鲜为人知的故事。乔家大院始建于清乾隆二十,以后有两次扩建,一次增修。第一次扩建约在清同治年间,由乔致庸主持,第二次扩建为光绪中、晚期,由乔景仪、乔最俨经手;最后一次增修是在民国十年后,由乔映霞、乔映奎分别完成。从始建到最后建成现在的格局,中间经过近两个世纪。这两百年间,乔家是越来越大,却不曾落败,这也归功于乔家严明的家规,乔家人对下属是一等一的好,不仅吃穿不愁,而且还有找机会让他们接受教育,在乔家几百年来的历史,都是一夫一妻制,在配偶过世之后的填房行为也是极少的,并且,乔家所雇佣的女佣人都是已婚妇女,防止乔家子弟被女色所耽误。

在乔家,无论吃饭休息从上到下都有着严格的时间控制以及一套专门的就餐规定,比如说无论主人还是下人,在吃饭过程中严禁说话,诸如此类的规定还有很多很多,也正是这些严格的家规,才铸就出了这个名声赫赫的名门望族。我们挨个院子转,发现基本主人的房间挨着贴身保姆的房间,而且两个房间相差不大,所以从这里我们也可以看出来乔家人对下人们的尊敬,也不难理解,为什么乔家的下人会对主人死心塌地。经过了百年沧桑,如今的乔家后人已经散落在了全国各个地区,甚至有一些已经出国了,原来的深宅大院也变成了一个供人参观的景点,虽然乔家的辉煌不再,但是,乔家的历史却永远烙在了三晋大地的历史长河之中。告别了乔家大院,向着家的方向,我们下一个目标就是平遥以北不远有着小北京之称的太原,在那里,又会看到什么样的风景,听到什么样的故事呢?

一进门,就能感受到土豪家果然和普通家庭不同

乔家大院

乔家大院

大红灯笼大高墙

乔家大院

乔家大院中的各个分院都是这个格局,真是南方人用钱投资,北方人用钱盖院了。

乔家大院

乔家大院

豪门庭院深似海啊

乔家大院

传说这盏五龙灯如今全国只剩两盏,一盏在北京故宫,一盏就在这里

乔家大院

乔家大院
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